Новости
Новости Фото Видео

Исполнение резидентами обязательств — главный вызов «Архыза»

13 сентября 2019

В Карачаево-Черкесии под председательством первого заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова прошло совещание по вопросам реализации инвестиционных проектов туристско-рекреационной особой экономической зоны «Архыз». В совещании приняли участие гендиректор «Курортов Северного Кавказа» Хасан Тимижев, зампред Правительства КЧР Евгений Поляков, три профильных министра республики Алий Накохов, Анзор Эркенов, Евгений Гордиенко, глава муниципалитета и все резиденты.

Перед совещанием участники встречи обошли все ключевые, готовые и строящиеся, объекты курорта. «Необходимо обращать внимание на детали. Поддержание порядка в торговых рядах, обособленные парковки, соблюдение правил застройки, содержание зимних объектов... В развитии курорта нет мелочей, если мы претендуем на федеральный и международный уровень», — обратился Одес Байсултанов к резидентам курорта.

Главной темой встречи стало исполнение резидентами своих обязательств. Также Одес Байсултанов акцентировал внимание собравшихся на вопросе выдачи разрешений на строительство на территории «Архыза», минуя согласование с управляющей компанией курорта — «КСК». Два этих фактора становится причиной хаотичной застройки и изменения архитектурного облика курорта. Кроме того, была затронута тема строительства новых мест размещения для гостей.

«Государство создает все условия для успешного бизнеса, который не торопится ими воспользоваться. Как результат — неравномерное развитие объектов. Яркий пример: вместимость канатных дорог составляет 10 000–15 000 человек в сутки, а номерной фонд «Архыза» — всего 700 мест размещения. Это ставит под сомнение достижение социально-экономических целей создания ОЭЗ», — отметил Одес Байсултанов.

По итогам встречи было принято решение ужесточить контроль за строительством новых объектов со стороны региона, а также совместно с резидентами разработать механизмы повышения прибыльности курорта как для бизнеса, так и государства, которое в него инвестировало.

Вернуться к списку