Новости
Новости Фото Видео

Интерфакс Туризм: Первые в сезоне школьные уроки по горным лыжам прошли на курортах Северного Кавказа

18 января 2019

Ежегодный благотворительный проект АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) «Лыжи зовут!» по обучению школьников катанию на горных лыжах и сноуборде стартовал на курортах «Архыз» и «Ведучи». Первые уроки в зимнем сезоне прошли 15, 16 и 17 января. На курорте «Эльбрус» занятия начнутся с середины февраля.

«Горнолыжные уроки для школьников возобновились 15 января на курортах «Архыз» в Карачаево-Черкесии и «Ведучи» в Чечне. В этом году программа обучения дополнится базовыми уроками по сноуборду. Планируется, что в течение сезона пройдет более 150 уроков для 650 школьников в возрасте от 10 до 16 лет», — рассказали порталу «Интерфакс-Туризм» в пресс-службе КСК.

Занятия состоят из теоретического и практического блоков: ребята знакомятся с правилами поведения на склонах и принципами безопасного катания, совершают первые самостоятельные спуски на трассах курортов. Все необходимое оборудование и услуги инструкторов предоставляет компания «ПикЭкспириенс» — резидент ОЭЗ «Архыз» и учредитель школы инструкторов «ПикВедучи» на чеченском курорте.

В компании уточнили, что в Карачаево-Черкесии участие в проекте примут ученики школ Зеленчукского и Урупского районов и воспитанники детского дома в поселке Усть-Джегута. На курорт «Ведучи» приедут школьники из Итум-Калинского района.

«Уже были на занятиях, ребятам очень понравилось, особенно инструкторы. Обучение им далось легко, хотя почти все встали на лыжи в первый раз. Теперь мечтают покататься на сноуборде», — рассказала порталу «Интерфакс-Туризм» директор школы №1 станицы Зеленчукской Зеленчукского района Елена Величко.

Она добавила, что для участия в занятиях отбирались ребята, отличившиеся в учебе, а также дети из неблагополучных семей. «У нас большая школа, 800 человек, очень много желающих покататься. Мы благодарны КСК за эту возможность», — сказала она.

Школьники из села Маруха Зеленчукского района также побывали на занятиях. «Во вторник свозили на «Архыз» детей, они очень довольны. Понравилось, как с нами общались сотрудники ski-центра, инструкторы. Такое терпение, и столько успели за один урок! Уже в первый день некоторые спустились с зеленой трассы», — рассказал порталу «Интерфакс-Туризм» директор сельской школы Мурат Акбаев.

Он добавил, что проект «Лыжи зовут!» — единственный шанс для детей узнать, что такое горнолыжный спорт, поскольку большинство школьников воспитываются в малообеспеченных семьях. «Их эмоции не передать словами. Я бы хотел выразить огромную признательность всем людям, которые имеют отношение к проекту», — сказал М.Акбаев.

Проект «Лыжи зовут!» реализуется уже четвертый год. На курорте «Архыз» первые горнолыжные уроки прошли зимой 2015/2016 гг., на «Эльбрусе» — в 2016/2017 гг., на «Ведучи» — в сезоне 2017/2018 гг. В прошлом году в нем приняли участие более 500 детей.

«В 2019 году мы впервые включаем в образовательную программу уроки по сноуборду, увеличиваем количество участников. А летом планируем проводить аналогичные уроки и по горному велосипеду на трассах байк-парка курорта «Архыз», — цитирует пресс-служба заместителя гендиректора компании Виталия Алтабаева.

Вернуться к списку