Новости
Новости Фото Видео

Интерфакс Туризм: На курорте «Архыз» открылся большой велосезон

26 июня 2019

get_img.jpg

При поддержке Федерации велосипедного спорта России на площадке курорта с начала лета прошли уже пять гонок: международная гонка по маунтинбайку Grand prix NCRC, Чемпионат и Первенство России по маунтинбайку, две всероссийские гонки в дисциплине «кросс-кантри».

get_img (1).jpg

За все время соревновательной программы курорт принял более 150 спортсменов из Москвы и Санкт-Петербурга, Татарстана, Чувашии и Удмуртии, Ставропольского, Хабаровского и Пермского краев, Тюменской, Иркутской, Ростовской областей и других субъектов России.

get_img (2).jpg

Соревнования проводились на 5-километровом кольцевом маршруте с препятствиями — новой трассе курорта, введенной в эксплуатацию в начале лета. По словам Главного тренера сборной команды России по маунтинбайку Николая Крутилина кросскантрийная трасса курорта по праву может считаться одной из лучших не только в России, но и в мире.

get_img (3).jpg

«Объект является уникальным, потому что расположен в условиях среднегорья. Впервые соревнования по кросс-кантри проходили на трассе, построенной в горах; раньше аналогичные соревнования проходили на плоскогорье. Организатором удалось создать место, которое совмещает как рукотворные препятствия, так и природный ландшафт. Это довольно сложный маршрут, успешно преодолеть дистанцию которого уже большая победа», — отметил тренер.

get_img (4).jpg

«Еще одной такой трассы в России нет: она очень техничная, с большим набором высоты, напоминает европейские трассы. Участие в соревнованиях на «Архызе» — это большой и редкий опыт», — прокомментировал серебряный призер Всероссийских соревнований по велосипедному спорту Максим Самак.

get_img (5).jpg

Первые соревнования — Чемпионат России по кросс-кантри — прошли на «Архызе» 8 — 10 июня. «Это самое главное соревнование для гонщиков в году: от него зависит и позиция в национальном рейтинге, и, возможно, шанс попасть в сборную, которая будет представлять Россию на Летних Олимпийских играх 2020 года в Токио», — рассказал Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.

get_img (6).jpg

По итогам соревнований в женском старте чемпионкой России стала Виктория Кирсанова. Со вторым результатом пришла к финишу Вера Медведева, а бронзовую медаль завоевала Ольга Терентьева. У мужчин кубок завоевал Антон Синцов. Уступил чемпиону Иван Селедков. Замкнул тройку лучших Сергей Николаев.

get_img (7).jpg

Следующими трассы «Архыза» встретили участников сразу двух крупных спортивных мероприятий: международной гонки по маунтинбайку Grand prix NCRC и Всероссийских соревнований по велосипедному спорту.

get_img (8).jpg

На старт всероссийских соревнований вышли юноши и девушки двух возрастных групп: 13-14 лет и 15-16 лет. В младшей категории Михаил Белокрылов и Софья Дмитриева стали чемпионами соревнований, вторыми финишировали Ярослав Балакирев и Варвара Сельвачева, а третьими — Максим Титов и Татьяна Кахутина. В старшей возрастной группе лучший результат по итогам заездов показали Роман Чурин и Диана Богданова. Серебряные медали достались Александру Левчук и Веронике Михайловой. Бронзовыми призерами соревнований стали Владислав Шуклин и Арина Кузьмина.

get_img (9).jpg

Участниками международных соревнований (С2) по велосипедному спорту стали мужчины и женщины, а также юниоры и юниорки в возрасте 17-18 лет. В женском старте победу одержала Ольга Терентьева, а среди мужчин с наилучшим результатом финишировал Арсентий Вавилов. Вторыми стали Кристина Ильина и Иван Филатов, а третьими — Гузель Ахмадуллина и Станислав Антонов. Среди юниоров и юниорок первыми финишировали Диана Миронова и Николай Иванов, вторыми — Анастасия Поклонская и Тимофей Лойко и замкнули тройку сильнейших Дарья Мирошниченко и Артем Горшков.

get_img (10).jpg

Главный судья соревнований, представитель Международного союза велосипедистов Бьерн Биркеланд отметил, что «Архыз» может стать площадкой для проведения соревнований самого высокого уровня. «Мне все очень понравилось, начиная от рельефа местности, заканчивая организацией самого мероприятия. Технически трассы очень интересные и были безупречно подготовлены. У площадки большой потенциал для организации международных соревнований класса 1. Курорт может претендовать на статус международной велоплощадки», — отметил он по итогам соревнований.

get_img (11).jpg

Серия соревнований по горному велосипеду в дисциплине «кросс-кантри» продолжилась Всероссийскими соревнованиями и Первенством России по велосипедному спорту. Гонки прошли на «Архызе» в минувшие выходные и стали заключительными для курорта в рамках дисциплины «кросс-кантри».

get_img (12).jpg

Первыми на трассы вышли участники Всероссийских соревнований — мужчины и женщины, а также юниоры 17–18 лет. Среди мужчин лучший результат показал Максим Гоголев. Второе место занял Максим Самак. Золото в женском старте завоевала Эльвира Хайруллина, второй финишировала Анастасия Поклонская, а третьей — Диана Миронова. Среди юниоров 17–18 лет победу одержал Тимофей Лойко, второй результат показал Андрей Луканин, третий — Николай Иванов.

get_img (13).jpg

Настоящая борьба за призовые места развернулась среди юношей и девушек 13–14 и 15–16 лет. В результате в младшей возрастной категории лучшими стали Михаил Белокрылов и Софья Дмитриева. Второе место на пьедестале заняли Максим Титов и Татьяна Кахутина, а бронзовыми медалями пополнились копилки Романа Иванова и Виктории Бабковой. В старшей группе лучшее время продемонстрировали Александр Левчук и Арина Кузьмина, второе — Владислав Шуклин и Вероника Михайлова, третьими финишировали Роман Чурин и Анна Иванова.

get_img (14).jpg

Завершили соревновательную программу заезды участников Первенства России — юниоров и юниорок 19–22 лет. Первое место завоевали Валерий Сухнев и Кристина Ильина. Серебряные медали достались Павлу Лунде и Виктории Кирсановой, а замкнули тройку победителей Данил Москвин и Анна Миролюбова.

get_img (15).jpg


«С начала июня «Архыз» находится в постоянном движении — каждые выходные месяца — новые соревнования и новые чемпионы. Мы рады стать частью истории велоспорта России», — прокомментировал Генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев. «Архыз» достойно встретил лучших велосипедистов страны в рамках соревнований в дисциплине «кросс-кантри». Однако велосезон на курорте продолжается, мы уже готовимся к предстоящему блоку соревнований по даунхиллу. Все самое зрелищное еще впереди» — добавил он.

get_img (16).jpg

Как отметил Николай Крутилин, все этапы соревнований были проведены на высоком уровне, трасса байк-парка отвечает мировым стандартам. «У этого места огромный потенциал в маунтинбайке», — сказал он. Представитель Федерации велосипедного спорта России также отметили, что сотрудничество с «Архызом» будет продолжено и возможно следующим летом курорт примет соревнования самого высокого уровня.

get_img (17).jpg

Соревнования по горному велосипеду в дисциплине «кросс-кантри» не закрыли календарь спортивных мероприятий курорта. Уже в ближайшее время на трассах «Архыза» начнется серия соревнований по маунтинбайку в дисциплине «даунхилл». Так, 29 — 30 июня состоится III этап Кубка России по «скоростному спуску».

Вернуться к списку