8 800 100 555 9
Единая информационная служба
Новости
Новости Фото Видео

Интерфакс-Туризм: Курорт «Архыз» в зимнем сезоне принял на 47% больше туристов, чем в прошлом году

12 апреля 2017

Туристический поток на всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз» по итогам горнолыжного сезона 2016-2017 составил свыше 170 тыс. посетителей, сообщили порталу «Интерфакс-Туризм» в компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК).

«Сохранилась тенденция стабильного прироста: если в сезоне 2014-2015 туристический поток на «Архыз» вырос на 25% по сравнению с тестовым сезоном эксплуатации, а в сезоне 2015/2016 гг. — на 30%, то в этот раз прирост составил уже 47%», — отметили в компании.

Заместитель генерального директора АО «КСК» по эксплуатации Максим Губа рассказал, что в первом горнолыжном сезоне «Архыз», тогда еще абсолютно новую точку на туристической карте России, посетили 30 тыс. человек.

«С учетом того, что сейчас эта цифра составляет более 170 тыс. туристов, мы имеем почти шестикратный рост количества посетителей за сезон. И это только статистика по тем туристам, кто пользуется услугами канатных дорог, без учета гостей, которые приезжают просто отдохнуть и погулять по территории курорта», — отметил он.

По его словам, более 65% гостей «Архыза» минувшей зимой составили туристы, которые уже бывали на курорте.

«Это говорит о том, что у ВТРК «Архыз» уже сформировался свой постоянный клиент, при этом площадка привлекает и новых посетителей — постепенно, параллельно с увеличением мощностей горнолыжной инфраструктуры. А значит, принимая во внимание планы АО «КСК» по развитию курорта, мы и на следующий сезон можем прогнозировать рост туристического потока», — заключил представитель компании.

После завершения сезона канатные дороги будут закрыты для проведения плановых регламентных работ, после чего отдельные объекты инфраструктуры начнут работать в режиме весенне-летней эксплуатации.

Весной АО «КСК» приступает к строительству канатной дороги и зоны катания для начинающих в туристической деревне «Лунная поляна». Она заработает для туристов уже в следующем горнолыжном сезоне. Также начнется возведение объектов инфраструктуры северо-ориентированного склона туристической деревни «Романтик», которые будут запущены в эксплуатацию к сезону 2018-2019 гг.

На площадке курорта будут строиться и объекты размещения, создаваемые резидентами ОЭЗ. К горнолыжному сезону 2017-2018 появится порядка 880 мест размещения в отелях, расположенных в непосредственной близости от горнолыжных трасс и подъемников. Общее количество мест размещения к началу следующего горнолыжного сезона составит 1300 единиц.

«Рост популярности курорта «Архыз» обусловлен совокупностью факторов, среди которых общее увеличение интереса россиян к отдыху внутри страны, повышение курса мировых валют и, как следствие, удорожание ранее популярных у наших сограждан европейских курортов, а также предоставление курортом конкурентоспособных в мировом масштабе услуг туристам», — сообщили порталу «Интерфакс-Туризм» в пресс-службе Ростуризма.

По мнению представителей ведомства, популярность курорта обусловлена также тем, что он оборудован по высоким международным стандартам горнолыжных объектов, обладает преимуществом легкой транспортной доступности и соблюдает строгие меры безопасности туристов.

«В продвижения курорта активно используется не только реклама, но и информирование через интернет, создается качественный и яркий контент, на сайте можно круглосуточно посмотреть прямое включение с веб-камеры, что демонстрирует открытость туристической дестинации и ее прогрессивный подход к организации отдыха», — отмечают в Ростуризме.

Генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян также назвал одним из преимуществ курорта «Архыз» его транспортную доступность.

«Самое главное, что туда достаточно удобно добираться, легко доехать из европейской части России, в том числе и на автомобиле. Хорошее расположение для жителей Ставропольского края, Краснодарского края, Ростова-на-Дону, Волгоградской области, жителям этих регионов «Архыз» интересен в первую очередь. И, конечно, жителям Москвы, потому что достаточно удобный перелет — аэропорт Минеральные Воды рядом», — считает эксперт.

Он также отметил, что в пользу курорта говорят и природно-климатические условия. «Само по себе место хорошее. Кататься можно с декабря и по конец марта. С апреля и по ноябрь там достаточно солнечно, редко бывают дожди и хорошие места для оздоровительного туризма — горный воздух, много зелени и нет изнуряющей жары», — считает А.Мкртчян.

Напомним, в этом году горнолыжный сезон на курорте «Архыз» открылся беспрецедентно рано: уже в начале декабря трассы были подготовлены для катания, началась эксплуатация канатных дорог в зимнем режиме работы. В течение всего зимнего сезона на площадке курорта проводились развлекательные мероприятия/ «Архыз» также впервые стал площадкой для проведения спортивных соревнований высокого уровня: Чемпионата России по горнолыжному спорту и гонки этапа Кубка России среди юниоров, а также двух официальных гонок Федерации лыжного спорта Израиля.

Вернуться к списку