Новости
Новости Фото Видео

Интерфакс Туризм: «Эльбрус» и «Архыз» поборются за звание лучшего горнолыжного курорта России

27 августа 2019

Северокавказские курорты «Эльбрус» и «Архыз» номинированы на премию National Geographic Awards 2019, победителей объявят в конце ноября.

Всего в номинации «Российский горнолыжный отдых» представлены пять курортных зон — Шерегеш (на данный момент 9% голосов), Кировск (14%), Приэльбрусье (34%), Архыз (10%) и Красная Поляна (33%). Голосование на официальном сайте премии продлится до 12 октября, принять участие может любой желающий.

«В номинации проголосовало уже почти 10 тысяч человек. Впереди еще много времени, результаты могут измениться. Обычно фавориты определяются где-то за неделю до конца голосования, но внезапные повороты никогда не исключены», — рассказали порталу «Интерфакс-Туризм» в пресс-службе National Geographic Traveler.

В прошлом году «Архыз» и «Эльбрус» также участвовали в премии. Тогда «Эльбрус» с небольшим отрывом занял третье место.

«Редакция журнала каждый год старается взглянуть на конкурс под новым углом и подобрать максимально интересных кандидатов. Пользователи тоже могут предложить свой вариант. Аудитория премии очень широкая — на данный момент во всех 24 номинациях проголосовало около 132 тысяч человек», — отметили в пресс-службе.

Победителей National Geographic Awards 2019 назовут на торжественной церемонии в «Президент-Отеле» в Москве 28 ноября.

«Мы рады уже второй год подряд видеть в рядах номинантов две наши площадки, — отметил Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа», управляющей компании горнолыжных комплексов, Хасан Тимижев. — Внимательно следим за ходом голосования, у нас достойная конкуренция. Здорово, что у российских горнолыжников есть возможность сравнить и оценить отдых на разных площадках страны».

Курорт «Архыз» находится в Карачаево-Черкесии в 210 км от аэропорта Минеральных Вод и в 120 км от вокзала в городе Черкесске. Добраться до «Архыза» на автомобиле можно за 3-3,5 часа, также ходят рейсовые автобусы.

Горнолыжный курорт «Эльбрус» расположен в Кабардино-Балкарии. Добраться до него можно на самолете или на поезде, а дальше пересесть на такси. Ближайший аэропорт Минеральные Воды находится в 186 км от курорта, железнодорожный вокзал расположен в городе Нальчик в 125 км.

«Архыз» путешественники советуют новичкам и лыжникам со средним уровнем катания. «На курорте широкие ухоженные трассы, по которым приятно ехать, при этом чувствуешь себя в безопасности. Достаточно кафешек и ресторанчиков, но мест в гостиницах всем пока не хватает. Лучше ехать веселой компанией», — отмечают туристы про «Архыз».

На сайте TripAdvisor пользователи оценивают оба курорта на 4,5-5 баллов из пяти. «От Нальчика дорога живописная и не утомительная, хотя ехать больше 100 км. Уже за несколько километров до подъемников есть много гостиниц и турбаз. Канатки новые, кабины просторные. Наверху дух захватывает от красоты, фото получаются роскошными с любой точки», — пишут туристы про «Эльбрус».

Вернуться к списку