8 800 100 555 9
Единая информационная служба
Новости
Новости Фото Видео

ИА Regnum: Курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии — конкурент «ветеранов» туротрасли

12 апреля 2017

За горнолыжный сезон 2016-2017 годов турпоток увеличился почти вдвое.

Всесезонный курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии становится все более популярным среди туристов. С момента его открытия прошло всего три года, а число туристов, посетивших новый курорт, за это время увеличилось почти в шесть раз.

Если в первом горнолыжном сезоне в «Архыз» приехали всего 30 тысяч человек, то спустя три года — в сезон 2016−2017 годов — курорт посетили уже 170 тысяч туристов. Об этом ИА REGNUM 12 апреля сообщили в пресс-службе компании «Курорты Северного Кавказа».

По словам заместителя генерального директора АО «КСК» Максима Губы, это статистика учитывает только тех туристов, которые пользуются услугами канатных дорог. Но есть и те, и их достаточно много, которые приезжают не для того, чтобы кататься на лыжах, а просто хотят отдохнуть, погулять по территории курорта.

Их отзывы говорят о том, что курорт приобретает все больше постоянных посетителей, которые выбирают «Архыз» из множества курортов подобного направления в других регионах России. Рассчитывая, что число туристов будет расти с таким же постоянством, АО «КСК» планирует расширять инфраструктуру курорта. Так, к следующему зимнему сезону будут построены канатная дорога и зона катания для начинающих в туристической деревне Лунная поляна. Также начинаются работы по созданию инфраструктуры на северном склоне туристической деревни Романтик.

Как сообщало ИА REGNUM, об «Архызе» глава правительства РФ Дмитрий Медведев отозвался как о современном курорте, на котором «и покататься на лыжах там можно, и просто отдохнуть». Он посетил курорт в марте 2017 года, проинспектировал площадки и инфраструктуру «Архыза» и был впечатлен увиденным.

В настоящее время пропускная способность подъемников «Архыза» достигает 6600 чел./час, суммарная протяженность трасс — порядка 14 км. Есть на курорте система искусственного оснежения склонов, прокат горнолыжного оборудования на 2000 комплектов, работает школа горнолыжных инструкторов.

В летнее время, в период межсезонья, в «Архызе» действуют туристические пешие маршруты и конные прогулки, построен скалодром, организуются экскурсионные туры к местным достопримечательностям — древним византийским храмам, аланским захоронениям дохристианского периода и наскальной иконе Христа. 

Вернуться к списку