8 800 100 555 9
Единая информационная служба
Новости
Новости Фото Видео

Это Кавказ: Главгосэкспертиза одобрила проекты новых трасс и «канатки» на «Архызе»

20 марта 2017

Главгосэкспертиза России утвердила проект обустройства участка канатной дороги и двух горнолыжных трасс на всесезонном туристическо-рекреационном комплексе «Архыз» в Карачаево-Черкесии.

«Рассмотренный проект предусматривает второй из шести этапов строительства, которые должны быть реализованы на Северном склоне возле туристической деревни Романтик. Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки», — сообщается на сайте учреждения.

Согласно проекту, подвесная гондольная канатная дорога пропускной способность 2,5 тысячи человек в час протянется от левого берега реки Архыз к верхней части плато Габулу. Длина первой горнолыжной трассы составит 184,8 метра, второй — 1888,6 метра. «Проектирование горнолыжных трасс проводилось с учетом необходимости сократить объем земляных работ, а также максимально сохранить природный ландшафт и растительность», — уточнили в Главгосэкспертизе.

На площадке «Северный Романтик» в рамках всех шести этапов строительства планируется обустроить систему искусственного снегообразования, обзорные площадки, автомобильный мост с подъездной дорогой, гараж для ратраков, а также установить систему освещения горных склонов для вечернего катания, организовать зону фрирайда и скалолазания.

Курорт «Архыз» начал работать в тестовом режиме в декабре 2013 года. В двух туристических деревнях — Романтик и Лунная поляна — сейчас работает более 40 объектов горнолыжной и инженерно-коммунальной инфраструктуры, в том числе 14,8 километра горнолыжных трасс, три подъемника кресельного и гондольного типа общей пропускной способностью 6,6 тысячи человек в час, система искусственного снегообразования и система освещения склонов для горнолыжных трасс. По данным АО «Курорты Северного Кавказа», к 2021 году на «Архызе» планируется построить более 32 километров горнолыжных трасс, пять подъемников и 3,6 тысячи мест размещения.

Вернуться к списку