Новости
Новости Фото Видео

Дмитрий Медведев посетил ВТРК «Архыз»

10 марта 2017

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев посетил всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз», создаваемый под управлением АО «Курорты Северного Кавказа» в Карачаево-Черкесской Республике. Он высоко оценил качество созданной на площадке инфраструктуры и яркие результаты работы курорта, туристический поток на который растёт высокими темпами. Особенно он обратил внимание на высокое качество горнолыжных трасс, которые лично опробовал в рамках катания. В ходе рабочего визита премьер-министра сопровождали Заместитель Председателя Правительства России Александр Хлопонин, Министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев и Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов. 

«В целом ряде населённых пунктов созданы достаточно современные и комфортные условия для туристов. И мы сегодня с утра посмотрели, как Архыз выглядит. Надо признаться, впечатляет, это уже современный курорт — и покататься на лыжах там можно, и просто отдохнуть», — рассказал Дмитрий Медведев, открывая заседание Правительственной комиссии по развитию СКФО, состоявшееся после визита на ВТРК «Архыз». «Для решения этой задачи надо шире применять проектный подход, с чёткими сроками, целевыми показателями, чтобы и на федеральном, и на региональном уровне каждый понимал меру своей ответственности, чтобы частным инвесторам были ясны горизонты планирования по бизнесу. Причём концентрировать усилия надо на проектах, которые способны подтянуть и соседние территории. Если говорить про горнолыжный туризм, у нас сейчас три таких проекта: «Архыз, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии и «Ведучи» в Чечне. Причём «Архыз» уже приближается к показателям хорошего, эталонного курорта», — отметил Председатель Правительства в ходе совещания. 

По словам Олега Горчева, рассказавшего премьер-министру о результатах реализации проекта и дальнейших планах развития, в настоящий момент АО «КСК» инвестировано в проект ВТРК «Архыз» 8,2 млрд рублей. При этом объём привлечённых усилиями АО «КСК» частных инвестиций, которые резиденты ОЭЗ вложат в строительство мест размещения и досуговых объектов курорта в течение ближайших лет, превышает 9 млрд. рублей и не является предельным, так как активная работа по привлечению резидентов ведётся АО «КСК» регулярно.  Он также сообщил, что курорт «Архыз» оказывает колоссальный мультипликативный эффект на социально-экономический рост в поселке Архыз, ближайшем населенном пункте. «С начала работы курорта туристический поток там вырос с 25 до 70 тысяч туристов. Построено 10 новых гостиниц, около 1 тыс. мест размещения, 20 новых пунктов проката, 10 ресторанов и кафе, расширен спектр туристических услуг, возросла посещаемость культурно-исторических объектов в окрестностях Архыза. Появилось порядка 500 новых рабочих мест для жителей поселка Архыз, начала работать Ассоциация предпринимателей сферы туризма, созданная по инициативе местных жителей», — добавил Олег Горчев. 

Говоря о растущем туристической потоке, Олег Горчев рассказал, что ежегодно количество посетителей курорта «Архыз» увеличивается на 30-40%. В первом зимнем сезоне курорт посетило около 30 тыс. гостей. В текущем сезоне показатель приблизился к 150 тыс. человек. И сезон еще продолжается», — подчеркнул руководитель компании. Он сообщил, что «Архыз» продолжит активно наращивать объемы горнолыжной инфраструктуры в рамках освоения северо-ориентированного склона, что также позволит значительно продлить сезон катания. 

«Действующий курорт «Эльбрус» также впечатляет показателями посещаемости.  В 2016 г. курорт «Эльбрус» посетило порядка 319 тысяч туристов, что на 33,5 % больше показателей 2015 г.», — сообщил Олег Горчев.  Прогнозируя туристический поток на курорт «Ведучи», где первый горнолыжный сезон откроется в 2017/2018 гг., он сообщил, что туристический поток ожидается на уровне 17,5 тыс. посетителей.

«Такая высокая оценка является для нас дополнительным стимулом к дальнейшей работе по развитию курорта, который нравится людям, нашим многочисленным гостям, для которых «Архыз» уже является любимым местом отдыха», — отметил Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов.

АО «КСК» как компания, развивающая туризм в регионе, представила Председателю Правительства реализуемые природоохранные проекты в рамках Года экологии в России посредством созданной при поддержке Александра Хлопонина Автономной некоммерческой организации «Центр природы Кавказа», которая занимается реинтродукцией и сохранением исчезающих и редких видов флоры и фауны на Кавказе, что также получило поддержку Дмитрия Медведева.

По итогам посещения ВТРК «Архыз» премьер-министр провел заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО, в ходе которой были обсуждены меры по развитию внутреннего и въездного туризма на территории СКФО, в том числе по развитию курортов Северного Кавказа.

В ходе мероприятия Председатель Правительства назвал туризм одной из самых важных для Северного Кавказа тем. «Современный человек вообще уделяет организации своего отдыха особое внимание и готов в это вкладывать серьёзные деньги. Достаточно сказать, что доля индустрии туризма в мировом валовом внутреннем продукте достигает почти 10%. 10% мирового ВВП — это туризм. Не нефть и не газ, а туризм. Это одна из самых прибыльных отраслей экономики, на неё приходится почти каждое 11-е рабочее место», — резюмировал он.

Вернуться к списку