Новости
Новости Фото Видео

Discovery: Архыз: горнолыжный курорт в Карачаево-Черкесии

12 марта 2019

Горнолыжный курорт Архыз в Карачаево-Черкесии ― отличная альтернатива Красной Поляне и Домбаю. Перед другими российскими курортами у Архыза, расположенного у подножия хребта Абишира-Ахуба и окруженного со всех сторон горными вершинами, есть важное преимущество: здесь никогда не бывает сильных ветров, что делает катание максимально комфортным.

Зачем люди едут на горнолыжный курорт? Ответ очевиден. И с трассами в Архызе, самом молодом горнолыжном курорте в России, все замечательно. Первых гостей он принял в декабре 2013 года ― тогда сразу открылись для катания четыре трассы: две «зеленые» и по одной «синей» и «красной», которые обслуживались двумя подъемниками. Недавно на курорте был продан миллионный ски-пасс, и сегодня к услугам отдыхающих на двух склонах ― 14 трасс общей протяженностью более 24 километров и пять подъемников. Среди трасс ― две «черные», с максимальным уровнем сложности для самых безбашенных экстремалов, длиной 1460 и 2318 метров с перепадом высот 380 и 544 метра соответственно.

Сезон катания в Архызе открывается в конце ноября и продолжается до конца апреля. При этом можно сказать, что курорт «дает гарантию» на снег: вдоль трасс установлена мощная «артиллерия» ― более двух сотен снеговых пушек и пистолетов, которые работают постоянно обновляя покрытие трасс. Максимальной высоты снежный покров здесь достигает во второй половине февраля, когда среднесуточная температура уже превышает ноль градусов.

Одна из целей стратегии развития Архыза ― превратить его в полноценный семейный горнолыжный курорт. Для этого в последнее время было сделано немало ― от ввода в действие новых трасс и объектов инфраструктуры (например, развлекательного центра в поселке Романтик) до предложения существенных скидок на ски-пассы для юных лыжников и проведения разнообразных мероприятий для всей семьи. На южном склоне хребта есть три трассы разной степени сложности («зеленые» и «синие»), спроектированные таким образом, что, стартуя из одной точки, родители, к примеру, спускаются по «синей» трассе, а дети ― по «зеленой». Трассы, расходясь по склонам среди елей, укутанных снежным покрывалом, внизу снова сходятся ― семья воссоединяется, все вместе садятся на подъемник и снова оказываются наверху. Другими словами, у взрослых есть возможность постоянно держать ребенка в поле зрения, при этом у их отпрыска создается чувство полной самостоятельности. В России найти подобные условия для семейного отдыха непросто, и число таких семейных «кластеров» в Архызе со временем будет больше.

Еще одна особенность ― возможность вечернего катания. Благодаря подсветке здесь можно оставаться на трассе до позднего вечера. Ощущения от катания в темное время суток совершенно иные, чем днем, и это нужно попробовать хотя бы раз в жизни ― даже если вы только вчера встали на горные лыжи или сноуборд. Архыз, кстати, здешние инструкторы считают лучшим на Кавказе местом для обучения, и это действительно так ― по крайней мере, начинающие лыжники эту точку зрения горячо поддерживают.

Вообще Архыз, несмотря на молодость, может похвастаться продуманной инфраструктурой, созданной с нуля при участии французских специалистов. Единственный недостаток курорта ― его удаленность от аэропорта и крупных населенных пунктов. Ближайший аэропорт находится в Минеральных Водах, в 220 километрах, а регулярное транспортное сообщение с поселками Архыз, Романтик и Лунная Поляна, расположенными непосредственно на курорте, из районного центра, станицы Зеленчукской, отсутствует даже летом. Так что самый быстрый и удобный способ добраться до Архыза ― на арендованном в Минеральных Водах автомобиле.

Наличие «железного коня» дарит определенную долю свободы, позволяя самостоятельно исследовать достопримечательности региона. А их здесь немало. Старинные ― возможно, древнейшие на территории России ― православные храмы Х века и Нижне-Архызское городище, которое, по мнению некоторых историков, могло быть столицей Аланского государства. Или знаменитая астрофизическая обсерватория РАН на склоне горы Пастухова на высоте 2100 метров. Или красивейшие Софийские водопады (сюда, конечно, лучше ехать летом на лошадях) и Тебердинский заповедник, где можно встретить зубра, кавказскую серну и западно-кавказского тура.

Другие развлечения на курорте ― прогулки на снегоходах, катание на «ватрушках», купание в минеральных источниках. Последнее можно устроить по дороге из Минеральных Вод в Архыз или обратно ― термальные источники находятся в поселке Кавказский, расположенном на трассе А165, ведущей в аэропорт.

Вернуться к списку