Новости
Новости Фото Видео

Бортовой журнал Utair: Какие наши горы

13 марта 2019

У весеннего катания на горных лыжах или сноуборде много преимуществ. Теплее, дешевле жилье, меньше людей на склонах и в очереди к подъемникам. Работники и завсегдатаи российских горнолыжных курортов рассказали Utair, что у них нового и почему в марте стоит ехать именно к ним.

[…]

Архыз / Хычины и космос

Эльвина Ишбулатова, работник строительства Северного склона ВТРК «Архыз»

Я горжусь, что причастна к строительству большого и амбициозного проекта — горнолыжного курорта «Архыз». Южный склон хребта Абишира-Ахуба уже несколько лет принимает горнолыжников и сноубордистов. Там действуют три канатные дороги: кресельные «Лунный экспресс» и «Спутник» и гондольная «Млечный путь». Наивысшая точка подъема — 2240 м.

В этом году на курорте открылся для катания Северный склон с новой гондольной дорогой «Северное сияние», которая поднимет вас на высоту 2504 м.

Я люблю Архыз за состояние умиротворенности. Это такое место, где душа отдыхает от серых городских будней. Здесь обретаешь второе дыхание. Летом за тишиной и вдохновением я поднимаюсь высоко в горы, а зимой иду в заповедник в Архызе. Просто погулять по лесу, встретить местных четвероногих или крылатых жителей. Если повезет, можно увидеть красивых и мощных зубров, которые живут здесь в дикой природе.

Горнолыжники и сноубордисты в Архызе не скучают: в свободное от катания время занимают себя прогулками, скоростным поеданием хычинов в местных ресторанчиках, баней, катанием на коньках и ватрушках. Есть конные прогулки, а для тех, кому хочется больше экстрима, доступны гонки на снегоходах.

В Нижнем Архызе есть уникальное место, которое я советую посетить каждому — Специальная астрофизическая обсерватория, самая большая в России. Грандиозное сооружение находится на высоте две с лишним тысячи метров и хорошо видно с трассы. Понаблюдать за звездами и стать ближе к космосу может любой желающий — в обсерватории устраивают экскурсии.

Каждую пятницу мы с коллегами после работы срываемся на Южный склон — там по пятницам и субботам организовано вечернее катание. Трассы малолюдны, освещение хорошее. Лучший вариант для начинающих.

В марте в Архызе еще много снега! Но если вдруг что — всегда есть система искусственного снега. Судя по всему, ее не будут включать до следующего сезона, ведь сейчас в горах снежный покров достигает трех, а кое-где и пяти метров!

Вернуться к списку